La piattaforma di formazione professionale per eccellenza, e il gruppo di bartender che ha segnato la storia della miscelazione in Italia (e non solo). Campari Academy, il laboratorio di Campari Group, si schiera al fianco del Jerry Thomas Educational, costola dell’iconico speakeasy di Roma, per dare vita a un programma educativo senza precedenti.
Due autentiche eccellenze nel settore del bar e del sostegno alla professionalità dei bartender uniscono le proprie forze, aprendo orizzonti inesplorati per le nuove leve della miscelazione italiana: nasce il Jerry Thomas Educational Campari Academy.
Presso il laboratorio di Vicolo della Moretta, nella Capitale, saranno disponibili quattro tipologie di corsi, che si svilupperanno nei semestri Settembre-Gennaio e Febbraio-Luglio e andranno ad abbracciare ogni ambito della crescita e della competenza di un bartender; dalla storia dei cocktail divenuti immortali, alla merceologia e alle preparazioni homemade, passando per la strumentazione, le tecniche e le personalità più influenti del panorama del bar di ieri e di oggi.
Il team di Campari Academy e i docenti del Jerry Thomas Educational formeranno quindi una squadra d’eccezione: due realtà che a modo loro sono state pioniere nel settore della miscelazione, fondono le proprie energie al servizio dei bartender di domani, garantendo una formazione d’altissimo profilo e prospettive future innovative.
Campari Academy conferma la sua leadership, consolidata nel corso degli ultimi dieci anni di lavoro a partire dalla fondazione nel 2012, quotidianamente impegnata a supportare la community dei bartender italiani. E al tempo stesso, si sottolinea la volontà di Campari Academy di essere sempre in prima linea, in tema di studio e sperimentazione. “Una partnership che mira a rinsaldare sempre di più il rapporto tra Campari Academy e il territorio nazionale”, spiega Arturo Carile, Campari Academy Manager, “volto allo sviluppo di idee condivise, competenze e contributi a sostegno della community, con un’impronta internazionale.
La formazione continua è uno dei capisaldi della filosofia di Campari Group, per permettere ai bartender di raggiungere obiettivi personali, sfidandoli e stimolandoli in modo costruttivo, guidandoli verso una maggiore consapevolezza ed esaltandone le qualità, così che i professionisti possano essere il più pronti ed efficaci possibile”.
Per questo, la visione dell’azienda va a convergere con l’esperienza del gruppo Jerry Thomas, artefice della riscoperta della miscelazione classica in Italia fin dall’apertura dell’omonimo bar nel 2010, in Vicolo Cellini a Roma. “Campari Academy e Jerry Thomas lavorano da un decennio per un obiettivo comune, quello di fare cultura del bere miscelato”, aggiunge Leonardo Leuci, co-fondatore del Jerry Thomas, “cercando di contribuire a migliorare la qualità degli operatori che possano poi aumentare il livello dell’offerta generale.
Questa collaborazione nasce con lo scopo di innovare e al tempo stesso continuare la formazione dei bartender del futuro”. Il risultato è un programma di seminari completo e profondo, che accompagnerà i nuovi aspiranti bartender dall’approccio al bancone, fino alla preparazione più minuziosa.
Il corso Essential and Classic Bar Program, affronterà le tematiche base, per introdurre al lavoro chiunque voglia iniziare a muovere i primi passi nell’industria del bar; si comporrà di 42 ore suddivise in 6 giorni, che si concentreranno sui punti focali dai quali la carriera di un bartender non può prescindere. Verranno spiegati quindi i criteri deontologici della professione, l’utilizzo degli attrezzi del mestiere, i corretti metodi di miscelazione degli ingredienti, discutendo le ricette e al tempo stesso divulgandone la storia, le evoluzioni e i protagonisti, con focus principale sull’applicazione pratica.
Moments in the history of Mixologysarà invece un percorso incentrato su precisi momenti storici e sul loro impatto sulla storia della miscelazione: dalla leggendaria figura di Jerry Thomas alla nuova Golden Age dei cocktail, si toccheranno fasi fondamentali come il Proibizionismo, l’avvento delle miscele cubane, il fenomeno Tiki. Inoltre, si affronterà la degustazione organolettica delle ricette e dei singoli ingredienti che le compongono (distillati, vini aromatizzati e/o fortificati, liquori e amari), attraverso lo strumento di riconoscimento del Flight Serve. Alla fine del percorso i discenti saranno invitati a sostenere un esame, il cui superamento garantirà un Diploma di Profitto e una lettera di referenza che potrà essere allegata ai curricula personali.
Natura più tecnica avranno i corsi Twist on Classic 2.0 – Homemade Preparations (28 ore suddivise in 4 giorni) e Bar Lab & Innovation Program(8 lezioni in 6 mesi, con possibilità di prenotazione di lezioni singole). Il primo verterà sulle tecniche e le tecnologie di base per permettere ai bartender di realizzare i proprio personali twist on classics, marchio di fabbrica del Jerry Thomas, e includerà argomenti specifici come la produzione interna di dolcificanti, acidificanti, bitter ed estratti, partendo da requisiti fondamentali come regolamenti HACCP e le nozioni riguardanti i gradi Brix e Plato.
Bar Lab & Innovation Program sarà invece l’occasione, per gli iscritti, per approfondire e sperimentare le tecniche di lavoro che prendono ispirazione dalla grande cucina e dalla moderna pasticceria; verranno spiegati concetti quali le caratteristiche delle varie materie prime, i processi di fermentazione e distillazione, e il funzionamento di un bar lab, con particolare occhio di riguardo al ghiaccio e al rapporto tra costi e benefici.