Giunto alla sua sesta edizione, torna dal 17 al 19 maggio, a Palazzo del Ghiaccio, Best Wine Stars, l’evento riconosciuto Fiera Nazionale da Regione Lombardia e patrocinato dal Comune di Milano, che nel 2025 si conferma come uno dei punti di riferimento più importanti del panorama enogastronomico italiano e internazionale.
Durante le tre giornate di evento i pubblico avrà la possibilità di degustare e oltre 1200 prodotti provenienti da tutta Italia e dall’estero, grazie ad un format immersivo e articolato che prevede degustazioni illimitate, momenti di approfondimento culturale, incontri diretti con i produttori, masterclass e tasting guidati, con la possibilità di acquistare direttamente in location i prodotti in esposizione.
La nuova edizione si presenta con un programma rinnovato e ancora più ricco di esperienze, pensato per coinvolgere operatori professionali del settore, stampa specializzata, buyer, sommelier, digital creators e appassionati sempre più attenti alla qualità e alla narrazione del prodotto.
Le aree tematiche della manifestazione, ormai consolidate, includono: Vino Italia, Vino

Internazionale, Spirits, Group, Bio, Area Food e Area Tasting. A queste si aggiungono l’Area
Media Partner, l’Area dedicata al sake, frutto della collaborazione con la Sake Sommelier Association, e la postazione dell’Agenzia ICE Italian Trade & Investment Agency, focalizzata su internazionalizzazione, sviluppo e innovazione, che arricchirà ulteriormente la dimensione internazionale e culturale dell’evento.
L’Area Servizi offrirà l’opportunità di conoscere aziende che, con i loro prodotti, apportano innovazione e nuove tecniche al mondo del vino, tra queste: Sanden, espositorie e Partner Tecnico dell’evento, produttori di cantinette vino professionali, vetrine refrigerate di design, con soluzioni teconologiche pensate per il mondo del beverage dalla ristorazione all’hospitality, dal retail ai wine bar, e Caive: ideatori della carta vini digitale con Virtual Sommelier AI, supporta il personale di sala, suggerisce ai clienti vini e abbinamenti e si aggiorna in tempo reale con le disponibilità di magazzino.
Durante Best Wine Stars non mancheranno occasioni per il networking e approfondimenti business, grazie alla piattaforma ufficiale visit.bestwinestars.com, gli addetti al settore hanno la possibilità di prendere appuntamento con gli espositori e interagire direttamente tramite la funzione di messaggistica interna, facilitando incontri e scambi professionali.
Tra gli eventi principali, la Best Wine Stars Business Dinner rappresenta un’importante momento di contatto tra i produttori e i professionisti del settore, mentre il tour riservato agli espositori, organizzato da Vetrobalsamo, Partner dell’iniziativa, offrirà una visita guidata presso il proprio stabilimento milanese, seguita da un aperitivo conclusivo sul nuovo terrazzo green. In location saranno inoltre disponibili QR code per scaricare l’innovativa app creata da Telly Wine, sponsor ufficiale dell’evento. Basterà inquadrare un’etichetta con il proprio smartphone per lasciarsi guidare in un viaggio affascinante alla scoperta di informazioni dettagliate, curiosità e contenuti esclusivi relativi alla bottiglia scansionata: un modo unico e rivoluzionario per colmare la distanza tra produttore e consumatore.
Best Wine Stars si configura come un vero e proprio villaggio esperienziale, in cui enologia, cultura, e innovazione si incontrano, offrendo al pubblico un’occasione unica di esplorazione sensoriale e formativa.

Grande rilievo sarà dato anche quest’anno dal ricco palinsesto di masterclass, tasting room e seminari, a cura di alcune delle voci più autorevoli del settore:
Sabato 17 Maggio 2025
12:30 – 13:15
Vino dealcolato: la masterclass imperdibile di eccellenze selezionate da Zeroalcol
Azienda in degustazione: W0W Srl con socio unico Relatori: Adua Villa, Giambattista Marchetto
13:45 – 14:30
Allacciate le cinture. Un viaggio nell’Italia del vino alla scoperta di tre zone altamente vocate
Aziende in degustazione: Reguta, Luca Leggero Villareggia, Tenuta Ferrata
Relatori: Adua Villa, Francesco Quarna
15:00 – 16:30
Sake: il nettare giapponese del riso
Masterclass a cura della Sake Sommelier Association
Aziende in degustazione: Sake Company, Consorzio del Parmigiano Reggiano
17:00 – 18:30
La piramide del Chianti Classico. Il Gallo Nero nelle sue tre tipologie: Annata, Riserva e Gran Selezione
Azienda in degustazione: Consorzio Vino Chianti Classico Relatori: Adua Villa, Stefania Vinciguerra
Domenica 18 Maggio 2025
12:15 – 13:45
Amari & Amari. La nuova sfida dell’amaro italiano tra identità e innovazione
Aziende in degustazione: Amaro del Ciclista, Don Carlo, Dora Grossa, Erborista, Kjma, Ottoz, Sarandrea Relatore: Fabio Bacchi
14:15 – 15:00
Wine Bajering Masterclass. La cultura contemporanea del Chianti
Azienda in degustazione: Enrico Giovanni Baj-Macario Relatori: Adua Villa, Chiara Giannotti
15:30 – 16:15
DOC Friuli – Vini che raccontano l’anima sfaccettata del Nord Est
Azienda in degustazione: Consorzio Tutela Vini Friuli Venezia Giulia
Relatori: Adua Villa, Valentina Vercelli
16:45 – 17:30
I Vini di Marisa Cuomo. Dal sapore eroico
Azienda in degustazione: Cantine Marisa Cuomo Srl Relatori: Adua Villa, Mattia Asperti

Domenica 18 maggio alle ore 10:00, a Palazzo del Ghiaccio, si terrà uno degli appuntamenti più attesi dell’evento: i Best Wine Stars Awards, durante i quali verranno annunciati i vincitori di categoria, selezionati da una giuria qualificata. Scopriremo insieme chi si aggiudicherà i titoli 2025 di: Best White Wine e Best Deal, novità di quest’anno, conferito all’etichetta che dimostrerà il miglior rapporto qualità/prezzo verranno assegnati da Valentina Vercelli – Giornalista de La Cucina Italiana e Condé Nast Traveller, Best Red Wine e Best Rosè Wine, assegnati da Stefania
Vinciguerra – giornalista professionista caporedattore di DoctorWine e della Guida Essenziale ai Vini d’Italia, Best Sparkling Wine conferito da Adua Villa – scrittrice, narratrice digitale, sommelier e imprenditrice, infine i due premi dedicati alla categoria spirits: Best Spirit e Best Herbal Liqueu, verranno premiati da Fabio Bacchi – Fondatore di BarTales e Roma Bar Show.
Saranno assegnati anche premi speciali per progetti innovativi, come il Best Green Project, riconoscimento conferito da Attilio Viganò – Direttore Commerciale di Vetrobalsamo, destinato al progetto che si distinguerà per l’attenzione alla sostenibilità ambientale. Il Best Vinum Innovation, assegnato da Adua Villa – scrittrice, narratrice digitale, sommelier e imprenditrice, andrà al progetto o intuizione tecnica che valorizza la cultura vitivinicola locale in modo innovativo. Infine, il Best Hospitality Project, premiato da Andrea Guolo – Direttore di Vino News 24 e Italianwinetour, riconoscerà l’eccellenza nell’ospitalità aziendale, comprendendo accoglienza, pernottamento, ristorazione, degustazione, intrattenimento e MICE (Meeting, Incentives, Conferences, and Exhibitions).
Si riconfermano anche la Milano Wine Explorer, una selezione dei migliori luoghi di Milano e
Lombardia per vini e spirits, creando una speciale guida per gli appassionati di enogastronomia, e la Best Buyer Selection: un esclusivo contest che vedrà distributori e operatori Ho.Re.Ca. degustare e selezionare le etichette più promettenti, con uno sguardo alle dinamiche di mercato, il panel dei giudici quest’anno vedrà Alessandro Rossi – National Category Manager Wine Partesa srl, Jaroslaw Modzelewski – Co-founder e co-owner di Shoppen, co-founder e co-owner The Barking Dog
Agaveria , Ramon Addazi Gouveia – CEO di Magaras, Stefano Bagnoli – Direttore de La Dispensa lt.
Best Wine Stars si conferma un evento dal respiro internazionale, capace di coniugare business, cultura enogastronomica e promozione del territorio, ponendosi come punto di riferimento imprescindibile per il settore wine & spirits.